長春市天益景觀雕塑有限公司

新聞中心
精品案例 精品案例 精品案例 精品案例

聯系我們

電話:0431-81001289

手機:13009000304

e-mail:[email protected]

地址:長春市朝陽區永春街2626號

新聞中心

您當前的位置:首頁>新聞中心>你對不銹鋼金屬雕塑的時代精神與當代文化感興趣嗎?

你對不銹鋼金屬雕塑的時代精神與當代文化感興趣嗎?

??不銹鋼雕塑的制作一般所用工具是電剪刀,還有裁板機,厚板、薄板均可裁出,但只能裁直線,遇到弧線就無能為力了。要讓不銹鋼板料裁下既平整又多種形狀的話,就要用等離子切割機了。今天吉林不銹鋼雕塑公司小編帶你了解一下不銹鋼雕塑的文化!
??中國現代金屬雕塑進入20世紀90年代以后,開始了傳統文化精神的回歸與覺醒,注重中國傳統雕塑的思想內涵和精神意義的發掘和研究,用以在這個全球一體化趨勢不斷加強的世界中保持自身的獨立和存在。
??但是,有一個現實性的問題是中國現代金屬雕塑家不可回避的,簡單地說就是目的與手段的問題。中國現代金屬雕塑向傳統雕塑學習,吸收和還原中國傳統雕塑的思想內涵和精神意義,不管理論有多么高深,意義有多么進步,影響有多么深遠,歸根到底其實是一種手段,而不是最終目的。
??正如本書引言中所寫到的:時代性是雕塑藝術價值判斷的重要衡量標準,雕塑家的思想觀念和創作實踐是不可能脫離時代而獨立存在的。因此,體現我們所處的這個時代的精神內涵和文化意義才是對傳統學習和借鑒的最終目的。就是說,在中國現代金屬雕塑對中國傳統雕塑的學習的問題上,應該注意避免“本末倒置”、不能為“學習”而“學習”,把“學習”這個手段當作最終目的去追求,或者單純地學習和借鑒傳統文化藝術精神,而是應該明白學習傳統的意義在于讓傳統文化發生現代轉向,將傳統文化與現代人的思想和意識相結合,解決現代人的問題,體現現代人的精神需要與價值立場。
??展望的金屬雕塑作品《假山石系列》就是用傳統符號表現當代文化的典型。他對于中國傳統雕塑的繼承和學習主要體現在兩個方面。
??是中國傳統雕塑題材選擇的廣泛性特征。與西方雕塑注重表現人和人體的觀念不同,中國傳統雕塑相對而言偏重于表現物:動物、山水、風物、傳說、生活場景等,一如陜西西安西郊中堡村出土的《山池形水孟》,山、水、樹、橋等因素共同出現在雕塑中,宛如一幅山水畫,栩栩如生。對于“假山石”這種題材的選擇,應該就是受到以上思想的影響。
??二是道家思想陰陽對立統一的觀點。受到這種觀念的影響,中國傳統雕塑注重雕塑與環境、實體與空透的對比,在動與靜疏與密、緊與松、含與露之間體現出一種深遠的哲學意味。這應該是作者選擇“假山石”作為造型母語的又一個原因。
??“假山石”系列雕塑在體現傳統雕塑影響的同時,也顯示出藝術家并不是單純的學習和復制傳統,而是將傳統轉化為一種現代語言來思考當代社會的文化問題。作品以拋光的鏡面不銹鋼為材料,通過自然主義復制的手法,體現出藝術家對急劇變化的中國社會的強烈關注,開拓了一個意義深刻的當代文化課題,即假山石所代表的古典文化在當代社會生活中的作用問題,具有很強的文化針對性。
??不銹鋼是雕塑常用的另一種金屬材料,目前使用最為廣泛。不銹鋼的優點就是絕對經久耐用(含鎳度比較高),不管在怎樣的環境下,它也不會發生任何的腐蝕和變化。同時,不銹鋼也非常的堅固,所以制作起來有些難度,但它很好焊接,而且它的光澤度很好。以上就是吉林不銹鋼雕塑公司小編分享啦!


可以赚钱的软件